Грант РГНФ на тему: «Криминалистические особенности преступлений в сфере компьютерной информации»

На факультете ведется научная работа в рамках гранта РГНФ №16-33-01160 «Криминалистические особенности преступлений в сфере компьютерной информации»

Современное общество все больше зависит от информации, хранящейся и используемой в электронном виде и распространяемой с помощью информационных сетей. Эти преступления представляют возрастающую угрозу для отдельной личности, организаций и учреждений, государства в целом. Существующие криминалистические знания оказались недостаточными для обеспечения борьбы с принципиально новым и специфическим видом преступности. В силу этого оказались не выявленными причины и условия, способствующие совершению данных преступлений, не сформированы криминалистические характеристики для их основных разновидностей, не выяснены особенности и трудности доказывания, практически не предложены действенные меры по криминалистическому предупреждению этих преступлений. Сложность решения данных проблем в значительной степени определяется тем, что традиционные методы криминалистики оказались неадекватными стремительному развитию сложных и опасных способов совершения компьютерных преступлений, связанных с профессиональной организованной деятельностью преступных формирований, использующих последние достижения научно-технического прогресса в области программно-аппаратных возможностей компьютерной техники и телекоммуникационных систем связи. Эти обстоятельства определяют высокую актуальность проекта, посвященного исследованию фундаментальных закономерностей совершения и расследования преступлений в сфере компьютерной информации. В проекте на основе анализа и обобщения имеющейся следственной и судебной практики развивается принципиально новый подход к данному виду преступлений, заключающийся в криминалистическом разграничении способов их совершения.

Криминалистическое разграничение позволяет получить при выполнении проекта такой новый результат, как классификация способов совершения компьютерных преступлений по уровню их сложности и опасности. Это создает возможность ввести новое понятие компьютерных преступлений, совершаемых высокотехнологичными способами, и обосновать необходимость внесения данной категории преступлений в Уголовный кодекс РФ с целью отягчения по ним ответственности. Важным и новым для современной криминалистики результатом должно стать впервые проводимое выявление причин, затрудняющих расследование компьютерных преступлений, совершаемых с помощью информационных сетей и телекоммуникационных средств связи. Впервые будет разработана методология криминалистического предупреждения основных видов компьютерных преступлений, разграниченных по способу их совершения.

Значимость этих результатов проявится в создании фундаментальной криминалистической теории, служащей научной базой для борьбы с компьютерными преступлениями в различных судебно-следственных ситуациях, в получении новых криминалистических знаний, обеспечивающих формирование частной методики расследования высокотехнологичных компьютерных преступлений, в получении новых эффективных методов и приемов расследования, в разработке комплексной методологии для предупреждения современной компьютерной преступности.